Диета при камнях в желчном пузыре — фундамент в лечении

Содержание

Диета при камнях в желчном пузыре — фундамент в лечении

Диета при камнях в желчном пузыре - фундамент в лечении

Обнаружение камней в желчном пузыре часто становится неприятным сюрпризом для многих людей. В итоге болезнь принимает хроническую форму, что часто приводит к удалению желчного пузыря.

В зависимости от степени тяжести заболевания врачи назначают пациентам разное лечение, а вот диета при камнях в желчном пузыре и после его удаления одинакова.

Чтобы понять принцип действия такой диеты, нужно знать причины и клиническую картину заболевания.

Образование камней в желчном пузыре врачи называют желчнокаменной болезнью, пусковым моментом к ее развитию может послужить воспаление желчного пузыря. Однако основные причины, которые провоцируют появление камней, связаны с неправильным питанием людей, нарушением обмена веществ, наследственной предрасположенностью.

Симптомы образования камней в желчном пузыре обнаруживаются не сразу, при этом сами камни могут появляться и увеличиваться в размерах в течение нескольких лет, и пациент может не подозревать о заболевании.

Что же делать в такой ситуации и как не допустить осложнений? При появлении первых симптомов надо начать соблюдать специальное питание при камнях в желчном пузыре и, конечно, обратиться к врачу.

Он определит степень тяжести заболевания и назначит правильное лечение.

Признаки желчекаменной болезни

  • слабость;
  • головокружения;
  • появление горечи во рту;
  • тошнота;
  • резкие боли в районе ребер с правой стороны;
  • желтый цвет слизистой глаз или кожи.

В ряде случаев лечение может ограничиваться правильным питанием и дополнительным применением медикаментов.

Диета при камнях в желчном пузыре отличается особым набором продуктов и рекомендациями по способу приема пищи, врачи дали ей название «Стол № 5». Он отличается простыми вкусными рецептами и содержит полноценный набор белков, жиров и углеводов, удовлетворяющий суточную потребность организма в необходимых веществах.

Что можно

  • каши;
  • овощи;
  • зелень;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • нежирную рыбу;
  • постное мясо;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • нежирные сорта сыров;
  • минеральную воду без газа;
  • некрепкий чай;
  • отвар шиповника;
  • компоты.

Что нельзя

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • супы на крутом бульоне;
  • хлебобулочные изделия;
  • сало;
  • любые виды колбас;
  • яйца;
  • острые приправы;
  • кислые фрукты и ягоды;
  • соль;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • холодные напитки;
  • концентрированные соки.

Существует немало рецептов приготовления блюд для людей, страдающих от желчнокаменной болезни, они просты в приготовлении и содержатся в любой поваренной книге, главное – знать несколько общих правил.

Общие правила приготовления и приема пищи

Продукты из разрешенного списка нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Рецепты диеты № 5 категорически запрещают копчение или жарку с использованием масел.

Питание должно быть дробным и равномерным, врачи рекомендуют принимать теплую, но не горячую пищу маленькими частями каждые 2-3 часа.

Это убережет от потенциального воспаления, которое может образоваться в результате появления камней.

Пример суточного рациона

  • Завтрак. 150-200 г пшенной каши и чай с молоком.
  • Второй завтрак. Стакан нежирного кефира и яблоко.
  • Обед. Постный борщ (200 г), отварная курица (100 г) с гречневой кашей (150 г).
  • Полдник. Стакан кефира и немного фруктов.
  • Ужин. Пюре (100 г), отварная или запеченная рыба (100 г), компот.
  • Завтрак. 150-200 г гречки с небольшим количеством масла, чай.
  • Второй завтрак. Овощной или фруктовый салат (150-200 г).
  • Обед. Рисовый суп, паровая котлета, компот или отвар шиповника.
  • Полдник. Печеные яблоки (150 г) и стакан нежирного молока.
  • Ужин. Отварной рис с постной отварной говядиной.
  • Завтрак. 150-200 г манной каши, стакан слабого чая.
  • Второй завтрак. Стакан нежирного кефира и банан.
  • Обед. Нежирная лапша на некрепком бульоне (200 г), отварная курица (80 г), стакан воды.
  • Полдник. Минеральная вода без газа и немного фруктов.
  • Ужин. Отварная рыба (100 г) и картофельное пюре (100 г), отвар шиповника.

Для приготовления таких блюд можно использовать любые рецепты из книг или скачанные из Интернета, заменяя способ тепловой обработки продуктов – жарку на запекание, тушение и пр.

Однако не всем людям доступно дробное питание, большинство из нас проводит много времени на работе, и пациенты интересуются, что делать в таких случаях? В процессе консервативного лечения и в период восстановления после удаления желчного пузыря врачи рекомендуют носить на работу домашнюю пищу в пластиковых контейнерах и подогревать еду в микроволновой печи.

Диета № 5 может стать хорошим дополнением к медикаментозному лечению на первых стадиях болезни, а также поможет пациенту быстрее прийти в форму после удаления желчного пузыря.

≫ Больше информации по теме: http://aurolog.ru/zhelchekamennaya-bolezn/pitanie-kamny-v-zhelchnom-puzyre.html

Источник: http://live-excellent.ru/lechenie-pecheni/pechen-zhelchnyj-puzyr/10587-dieta-pri-kamnyakh-v-zhelchnom-puzyre-fundament-v-lechenii

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, меню на неделю

Диета при камнях в желчном пузыре: что можно есть, меню на неделю

Желчнокаменная болезнь (ЖКБ) – довольно распространённое заболевание желудочно-кишечного тракта. Характеризуется образованием камней в желчном пузыре либо протоках. Согласно статистике, у женщин желчнокаменная болезнь встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин.

Желчь, вырабатываемая в печени, накапливается в желчном пузыре, потом по желчным путям поступает в кишечник, участвуя в переваривании пищи. При нарушении баланса компонентов желчи в жидкости формируются твёрдые хлопья, которые, уплотняясь, превращаются в камни. Камень, попадая в протоки, закупоривает отверстие, становясь причиной острого приступа.

На появление камней чаще влияют факторы:

  • Несоблюдение режима питания, чрезмерное переедание либо голодание.
  • Малоподвижный образ жизни, сидячая работа.
  • Нарушение метаболизма, приводящее к появлению избыточного веса.
  • Беременность.
  • Болезни желчного пузыря, печени, прочих органов системы пищеварения.
  • Сахарный диабет.

Лечение требуется начать незамедлительно, предотвращая ухудшение состояния пациента, приводящее к осложнениям, вплоть до летального исхода.

Питание при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни показана диетотерапия, позволяющая избавить пациента от оперативного вмешательства. Диету согласовывают с лечащим врачом, уточняя список разрешённого и запрещённого на разных этапах заболевания. Приём пищи желательно производить систематически, по времени. Чёткое соблюдение режима способствует своевременному выходу из желчного пузыря желчи.

Питаться требуется часто, не менее 5 раз в сутки. Подобное поведение способствует лучшей усвояемости продуктов, предотвращает затруднения в моторике кишечника, к примеру, запоры. Не рекомендуется наедаться непосредственно перед сном.

Чтобы слизистая желудка не раздражалась, не стимулировалось чрезмерное желчеобразование, еда показана тёплой. Оптимальной считается температура 25 – 60 градусов.

В период обострения продукты лучше варить либо запекать, избегая образования корочки. Категорически запрещены жареные продукты, окисленные жиры и канцерогенные вещества, образующиеся при указанном способе приготовления, спровоцируют новый приступ болезни.

В процессе приготовления продукты положено измельчать либо перетирать, тогда для переваривания не потребуется много желчи. Пища тщательно пережёвывается.

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при камнях в желчном пузыре назначается с целью возобновления нарушенного холестеринового баланса. Продукты, используемые для приготовления диетических блюд, обязаны включать меньше жиров, углеводов, холестерина.

Примерное меню составляют с учётом знания, что энергетическая ценность пищи не должна превышать 2400 – 2500 ккал в сутки.

Питание при желчнокаменной болезни основано на употреблении продуктов с высоким содержанием клетчатки, что предупреждает запоры.

способствует нормальной перистальтике кишечника, снижает интоксикацию организма.

Готовить блюда требуется из продуктов, насыщенных пектином: вещество предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов, разжижает желчь, поддерживает нормальную микрофлору в кишечнике.

Рекомендуемые продукты

В список продуктов, включенных в диету при желчнокаменной болезни, входят:

  • Нежирное мясо – телятина, говядина, мясо кролика, курицы и индейки.
  • Нежирная рыба, лучше речная.
  • Морепродукты – креветки, кальмары, мидии, ламинария.
  • Колбаса, сосиски варёные, желательно из мяса птицы.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, приготовленные без соусов.
  • Крупы – гречка, овёс, рис, сваренные на воде, лучше в виде каши – размазни. Каша манная на воде либо на половинном молоке.
  • Хлеб любых сортов, включая белый в слегка зачерствевшем виде либо просушенный до состояния сухарей.
  • Сухое печенье, хлебцы с отрубями.
  • Отвары исключительно овощные. Возможно нечастое употребление молочных, фруктовых супов.
  • Кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  • Овощи, насыщенные пектином либо крахмалом – цветная капуста, тыква, кабачки, картофель, морковь, свёкла, помидоры.
  • Сливочное масло, нерафинированное растительное масло в весьма ограниченных количествах.
  • Белок яиц.
  • Сладости – пастила, мармелад, фруктовые желе и муссы.
  • Фрукты – бананы, гранаты, яблоки (желательнее в печёном виде).

Источник: http://GastroTract.ru/bolezn/stone/dieta-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre.html

Камни в желчном пузыре: диета, особенности питания и рекомендации

Камни в желчном пузыре: диета, особенности питания и рекомендации

Нарушенный обмен веществ, неправильный режим дня и несбалансированное питание могут стать причинами возникновения проблем с пищеварительной системой.

Сбои в работе кишечника, изжога, болезненность живота — это лишь некоторые признаки наличия проблем в организме. Чаще всего они приводят к холециститу и образованию камней в желчном пузыре.

Диета в таких ситуациях является одним из основных составляющих лечебной терапии.

В чем ее суть? Какие продукты нужно исключить из рациона? Как составить меню с учетом ограничений? Все это мы расскажем в нашей статье.

Суть диеты и ее основные принципы

При воспалении желчного пузыря или наличии в нем камней основным принципом питания должна стать максимальная разгрузка пищеварительной системы. Из рациона полностью исключается грубая и жирная пища. Однако это вовсе не значит, что теперь вам придется голодать.

Какая диета при камнях в желчном пузыре рекомендована врачами? По классификации Певзнера, это стол № 5. Сразу нужно отметить, что он имеет несколько разновидностей. Также существуют диеты 5а и 5б. В них имеются дополнительные ограничения. Назначаются они в зависимости от вида и тяжести заболевания.

За основу диетического питания берется увеличение суточной дозы потребления магнийсодержащих продуктов. Больным рекомендуется частый прием пищи, но небольшими дозами.

Блюда следует употреблять исключительно в теплом виде (при температуре около 25-60 градусов). Перекусы нужно устраивать 6-8 раз в сутки.

Это поможет предотвратить застой желчи и улучшить перистальтику (функционирование кишечника).

Чтобы пища не вызывала раздражение стенок желудка и кишечника, ее нужно тщательно перетирать или перемалывать. Поскольку холецистит нередко сопровождается запорами, в рацион вводятся продукты, обогащенные клетчаткой.

Основные рекомендации по питанию при желчнокаменной болезни

У вас обнаружены камни в желчном пузыре? Диета должна быть направлена на обеспечение покоя страдающего органа. Ее строгое соблюдение позволит остановить процесс увеличения размера камней и ускорит восстановление организма на стадии ремиссии.

Во время заболевания рекомендуется придерживаться следующих правил в питании:

  • максимальное суточное потребление жиров не должно превышать 75-80 граммов;
  • рацион обогащается продуктами с высоким содержанием магния;
  • потребление белковой пищи ограничивается до 90 граммам;
  • ежедневное обогащение организма углеводами соблюдается на уровне 350 грамм;
  • соль используется в минимальном количестве (не более 10 грамм).

Больным рекомендуется выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в день. При этом полностью исключаются газированные и алкогольные напитки. Калорийность съеденных блюд (за день) должна находиться в пределах от 2400 до 2600 ккал.

Диета при холецистите желчного пузыря (камни часто вызывают воспаление органа) имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Холецистит, или острое воспаление желчного пузыря: особенности питания

Наличие камней в организме можно выявить не сразу. На начальной стадии патология никак себя не проявляет. В результате солевые отложения увеличиваются в размере и начинают вызывать резкую боль и недомогание.

В таком состоянии пациенты обращаются за медикаментозной помощью и только после этого узнают о своей болезни — камнях в желчном пузыре. Диета при острой стадии подразумевает более существенные ограничения. На этом этапе назначается диета 5а.

В первые несколько суток пациенту рекомендуется только пить. Рацион состоит из теплых соков, отваров противовоспалительных трав, некрепких чаев. Объем выпиваемой в сутки жидкости не должен превышать трех стаканов. При этом дозировка осуществляется чайной, а затем столовой ложками.

Через пару дней можно постепенно вводить твердую пищу.

Какие продукты разрешены при заболеваниях желчного пузыря

Растерянность, грусть и массу вопросов вызывает назначение диеты при камнях в желчном пузыре. Что можно есть? Что нужно исключить из питания? Эти вопросы волнуют каждого больного.

Меню в период болезни составляется на основе списка разрешенных продуктов. В него входят:

  • большинство овощей;
  • некислые ягоды и фрукты;
  • клейкие каши;
  • молочные продукты низкой жирности;
  • нежирные разновидности рыбы;
  • диетические сорта мяса (кролик, курица, индейка);
  • растительное и сливочное масло;
  • подсушенный пшеничный или ржаной хлеб;
  • макаронные засыпки (исключительно из твердых сортов пшеницы!).

Предпочтение рекомендуется отдавать ячневой, гречневой, овсяной и пшенной каше. В небольших количествах можно употреблять манку, сваренную на разбавленном молоке. Разнообразить рацион можно запеченными фруктами. Не запрещаются натуральные соки и кисель.

Список продуктов, запрещенных диетой

При наличии камней в желчном пузыре диета основывается на исключении из рациона блюд с большим содержанием холестерина. Кроме того, запрещены щавелевая кислота и консерванты.

В полный список продуктов, от которых нужно отказаться, также входят:

  • кондитерские изделия;
  • свежая сдобная выпечка;
  • кислые фрукты и соки из них;
  • жирное мясо;
  • высококонцентрированные бульоны;
  • субпродукты;
  • сосиски, колбасы, копчености;
  • продукты, вызывающие брожение (фасоль, грибы и т.п);
  • консервы;
  • блюда фастфуда;
  • какао-бобы (шоколад, какао).

Из рациона полностью исключается мясо гуся. Из рыбных разновидностей запрещена скумбрия, палтус, лосось, форель, сельдь и килька. Куриные яйца не входят в список запрещенных продуктов, однако на их употребление существует ограничение: не более 1 штуки в день.

Молочные продукты лучше кушать только в первой половине дня. За 2 часа до сна прием пищи следует исключить.

Особенности питания после проведенной хирургической операции

Диета после удаления камней из желчного пузыря составляется на основании того же стола № 5. Ее суть — восстановление обмена веществ и функции желчевыделения в кратчайшие сроки.

Самым тяжелым днем считаются первые 24 часа после операции. На них наложены жесткие ограничения в питании. В течение 4-5 часов после хирургического вмешательства пациент приходит в сознание, а его организм восстанавливает свои функции. В этот период прием пищи противопоказан. Разрешается лишь слегка смачивать губы водой.

До конца дня пациенту можно лишь полоскать полость рта отваром плодов шиповника или ромашки (без сахара). На вторые сутки травяные настои можно употреблять внутрь. Максимальный объем — 1 литр в день.

Через трое суток можно пить разбавленные компоты, обезжиренный кефир либо простоквашу. Не запрещен и слабый чай без сахара. Суточная норма выпиваемой жидкости в этот период составляет порядка 1,5 литра. Разовый объем не должен превышать 150 мл.

Через 3-5 дней (в зависимости от состояния пациента) можно снимать жесткие ограничения в еде. Рацион существенно расширяется, но не выходит за рамки рекомендованного стола № 5.

Камни в желчном пузыре: диета до операции и после удаления больного органа

Перед проведением операции больному противопоказана еда. Допускается только питье в небольших количествах.

Сразу после операции в организме человека происходит сбой. «Хранилище» для желчи отсутствует, поэтому система пищеварения пытается приспособиться под новые условия. В этот период ей нужен полный покой.

При планировании питания в послеоперационный период, нужно исходить из того, что теперь желчь поступает сразу в кишечник. Это вызывает раздражение и воспаление его стенок.

Чтобы секрет, вырабатываемый печенью, сразу расходовался и принимал участие в процессе пищеварения, кушать нужно часто и понемногу. Не стоит забывать и о том, что пища должна быть щадящей.

Диета при удалении желчного пузыря с камнями (стол № 5) должна стать принципом питания на всю оставшуюся жизнь. Если организм перегружать жирной едой, систематические проблемы с кишечником будут обеспечены.

Послеоперационный период в данном случае проходит так, как описано выше.

Составление меню по диете 5

Назначение лечебного питания не является приговором. Из списка разрешенных продуктов можно приготовить очень вкусные и необычные блюда.

Все продукты готовятся в пароварке, мультиварке или методом отваривания. Также для этих целей можно использовать духовку. Главное — не допускать образования корочки на продуктах!

Если у вас обнаружены камни в желчном пузыре, диета (по таблице или примерам из нашей статьи) не вызовет у вас сложностей с составлением собственного рациона. Меню можно сделать достаточно интересным и разнообразным. Давайте рассмотрим как.

Варианты блюд для завтрака на неделю

При соблюдении диеты по Певзнеру завтраки включают в себя по большей части молочную продукцию. Меню на неделю может выглядеть примерно так:

Понедельник: овсяная каша на молоке, запеканка из творога, слабый чай.

Вторник: гречневая каша с добавлением сливочного масла, паровые морковные котлеты, натуральный яблочный сок.

Среда: омлет из 1 яйца, подсушенный хлеб с сыром и сливочный маслом, чай с молоком.

Четверг: гречневая или пшеничная каша на молоке, отварное яйцо (или яйцо-пашот), слабый чай или отвар из ягод шиповника.

Пятница: тыквенная каша, сырники с фруктовым джемом, сок.

Суббота: овсянка, галетное печенье, чай с добавлением молока.

Воскресенье: паровой омлет, твердый сыр (пресного типа), чай с молоком.

Промежутки между приемами пищи не должны быть более 3 часов. В этот период нужно делать небольшие перекусы. Для данной цели отлично подойдут свежие или запеченные яблоки, сухое печенье, кисломолочная продукция.

Примерное недельное меню на обед

В меню при камнях в желчном пузыре (по диете 5) акцент делается на дневном приеме пищи. При составлении рациона на обед используют более калорийные продукты. Вы можете выбрать их из таблицы, приведенной ниже.

На основании химического состава продуктов формируется меню на обед. Недельный рацион может иметь следующий вид:

Понедельник: суп с перловой засыпкой, котлеты из нежирного мяса,овощное рагу, компот.

Вторник: овощной суп, паровые фрикадельки, макароны с маслом, кисель.

Среда: суп с лапшой, голубцы из отварного мяса, компот.

Четверг: щи вегетарианские, кусок отварной курицы, салат из яблок и моркови, желе.

Пятница: овощной суп с добавлением сметаны, овощная запеканка с курицей, компот из сухофруктов.

Суббота: суп с макаронами, картофель отварной с маслом, запеченное мясо кролика, компот.

Воскресенье: вегетарианский борщ, отварной рис, куриное филе, салат из овощей, чай с молоком.

Как видно, рацион весьма разнообразный. Его можно дополнять любыми блюдами, приготовленными из продуктов, входящих в разрешающий список.

Полдник: идеи для полезного вечернего перекуса

Полдник не является полноценным приемом пищи. Его цель — не дать организму работать впустую и стимулировать процесс переработки пищи. Для этого достаточно лишь одного блюда.

На полдник можно приготовить творожную запеканку с джемом, салат из зеленого горошка и картошки. Отличным перекусом станет стакан натурального сока с галетным печеньем, изделиями из отрубей или сладкими сухариками.

Хорошим перекусом будет стакан простокваши с овсяным печеньем. Если в этот период времени вы совершенно не чувствуете голода, достаточно пожевать хлебцы или съесть подсушенный кусочек хлеба с медом. Полностью отказываться от приема пищи не рекомендуется!

Перечень блюд для ужина

Диета при камнях в желчном пузыре предполагает облегченный ужин, так как перед сном организм нагружать нельзя. Обратите внимание на то, что последний прием пищи желательно завершить не позднее 18:00.

В вечерний рацион могут быть включены следующие блюда:

  • отварная или запеченная рыба;
  • сметанные соусы;
  • кабачковая икра;
  • отварной картофель, рис;
  • пюре из овощей;
  • запеченная тыква (кусочками);
  • тыквенная каша;
  • рыбные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • чай с молоком;
  • тефтели из мяса кролика;
  • макаронная запеканка с овощами;
  • салат из свеклы и чернослива.

Обратите внимание на то, что между завтраком и обедом, а также после ужина следует добавить еще по одному приему пищи. Это может быть просто чай с сухариками, а может быть стакан сока или кефира.

Подводим итоги

Как видно, наличие камней в желчном пузыре (диета, питание с ограничениями, хирургическое вмешательство) может существенно изменить вашу жизнь. Но это не повод отчаиваться и готовить себя к постоянному голоданию.

Чередуя различные овощные, мясные и крупяные блюда, можно составить весьма разнообразный рацион. Различные способы обработки продуктов и добавление разрешенных соусов позволят вам питаться не менее вкусно, чем прежде.

Источник: http://.ru/article/34252/kamni-v-jelchnom-puzyire-dieta-simptomyi-sposobyi-lecheniya

Диета при желчнокаменной болезни

Диета при желчнокаменной болезни

Застаивание желчи в желчном пузыре делает ее густой. При таком состоянии выпадают в осадок соли, создают благодатную почву для формирования камней в самом пузыре и в желчевыводящих протоках. Такой процесс называется желчнокаменной болезнью.

Основанием для прогрессирования заболевания является воспалительный процесс органа и протоков, а виновник — неправильное питание. Нарушенный обмен веществ, выделение холестерина, солей способствуют образованию камней.

В качестве эффективного лечения, наряду с приемом медикаментов, соблюдают специальный диетический режим.

Условия диеты при болезни желчевыводящих органов

Уменьшить уровень холестерина, улучшить отток желчи в организме можно правильно организованным рационом питания. Диета при желчнокаменной болезни — особенное питание, которое ограничивает употребление жиров и полностью обеспечивает белками, углеводами, питательными веществами. Соблюдать диетическое питание при желчнокаменной болезни необходимо, согласно правилам:

  • Обязательно уменьшается объем потребляемой еды за один прием, увеличивается количество принятий пищи до 5 — 6.
  • Исключение из меню копченостей, сального мяса, жареного, сала, яичного желтка. Содержащийся в продукте холестерин в тесном составе с поджелудочным пигментом способен кристаллизироваться, постепенно превращаясь в камень.
  • Заменить исключенные продукты другими, в состав которых входят витамины и микроэлементы.
  • Увеличить количество магния в организме за счет продуктов. Магний отвечает за вывод холестерина, снимает спазмы, освобождая протоки для отхода желчи.
  • Устранить запоры, принимая продукты для стимуляции моторики кишечника. Обязательно включать в меню клетчатку, которая содержится в овощах, черносливе, свекле (каждый день).
  • Включение кальция в продукты питания пациенту, который лечит желчнокаменную болезнь, обязательное условие. При помощи кальция, входящего в разрешенную кисломолочную продукцию, ведется борьба с оседанием холестерина и возникновением камней.
  • Положительное действие оказывает минеральная вода.Контроль приема жидкости. В день при болезнях желчевыводящих путей обязательно пить 2 литра жидкости. Чистая жидкость очистит протоки, сделает жидкой желчь, понизив ее сгущение. Положительное действие оказывает минеральная вода. Пить пациенту минеральную жидкость с проблемами желчного стоит только с разрешения лечащего врача. Отварами трав можно заменять часть потребляемой жидкости. Кукурузные рыльца, листья цикория, корень петрушки, листья земляники обладают противовоспалительными, желчегонными, успокаивающими свойствами и используются в качестве дополнительной терапии.
  • Наличие белка, омега обязательно в продуктах, употребляемых больным. Для этого в меню включают нежирное мясо, морскую рыбу, яичные белки, растительное масло.
  • Категорически запрещено: алкоголь, острые приправы, газированные напитки, консервация, фрукты, ягоды с повышенной кислотой, кофе, шоколад, чай, бульоны, мучные изделия.

Диета при камнях в желчном пузыре может отличаться. Все зависит, на какой стадии находится заболевание: период ремиссии или обострения.

Разрешены продукты

Диета при желчнокаменной болезни строится на включении в меню продуктов, которые содержат:

  • Пектин — основа микрофлоры кишечника, объединяет токсины и убирает из организма. Характеризуется противовоспалительными и обволакивающими процессами.
  • Аминокислоты, стимулирующие обмен холестерина, липидов, выводящие жирные кислоты из печени.
  • Клетчатка, магний, кальций.

Нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик) допустимое в рационе больного.

Перечень допустимых продуктов:

  • ржаной, отрубной хлеб вчерашний, сухари;
  • каши (овсяная, рисовая, гречневая, манная) готовятся на воде. Для сладких супов можно добавлять молоко;
  • отварные макароны;
  • нежирное мясо (телятина, говядина, курица, кролик);
  • нежирная рыба;
  • морепродукты (морские водоросли, креветки);
  • орехи, финики, семечки подсолнечника или тыквы;
  • неочищенное растительное масло;
  • сливочное масло добавляется только в приготовленные продукты;
  • первые блюда без бульона (супчик, борщ, молочные блюда);
  • продукты, содержащие пектин (морковь, свекла, тыква);
  • чеснок (выводит холестерин);
  • овощи, содержащие крахмал (картофель, кабачки, огурцы);
  • молоко, кисломолочные продукты, творог невысокой жирности, сыр (ограниченное количество);
  • бананы, запеченные яблоки, сухофрукты;
  • мармелад, пастила, желе;
  • компот, кисель, взвар из ягод шиповника, разбавленный сок, кукурузные рыльца для отвара.
  • Нельзя в процесс приготовления блюд включать продукты, стимулирующие усиленную выработку желчи, жиры, нагружающие печень и холестерин.
  • Щавелевая кислота (щавель, помидор), азотистые вещества провоцируют отложение солей, образование камней. Продукты с их содержанием нельзя добавлять в рецепты блюд для приготовления.

Запрещенные продукты при заболевании.

Какие продукты запрещены, узнаем из следующего списка:

  • свежеиспеченный хлеб, сдоба, торты;
  • молочные продукты повышенной жирности;
  • яйца (только по разрешению врача);
  • бульон;
  • жирное мясо, сало;
  • перловка, пшенная и ячневая каши;
  • капуста, помидоры, щавель, шпинат, лук, редиска, ревень;
  • любые грибы запрещены;
  • копчености, консервы, субпродукты, колбаса;
  • пряности. Отдельно остановимся на корне имбиря, обладающего целебными свойствами. Вместе с выведением шлаков имбирь способствует движению камней, что опасно для пациентов с желчнокаменной болезнью;
  • твердые пряные сыры;
  • фаст — фуд;
  • чай, кофе;
  • сырые фрукты и ягоды.

Почему необходимо соблюдать диету, последствия нарушения

Правильно разработанной диетой можно предупредить образование камней в желчном. Пациенты, придерживающиеся назначенного питания, снижают риск дальнейшего развития заболевания, уменьшают симптомы при обострении.

Диета при камнях в желчном пузыре приводит к норме содержание холестерина в крови, помогает избавиться от проблем с опорожнением.

Рецепты, приготовленные из облегченных продуктов, разгружают желудок, желчный пузырь, поджелудочную и позволяют им работать в спокойном режиме, избавляясь от лишних жиров, наращивая микрофлору кишечника.

Разнообразие полезной пищи усиливает иммунитет, как следствие, хорошее настроение и крепкий сон. Игнорирование рекомендаций при диете приводит к обострениям заболевания, частым коликам. Длительная закупорка протоков приводит к отечности органа, сопровождающейся сильными коликами. Продолжительность процесса может привести к циррозу печени.

Постоянное пребывание органа в воспаленном состоянии усложняется дополнительными болезнями. К опасным осложнениям относится рак пузыря, панкреатит в хронической или острой форме. Образовавшиеся камни в желчном пузыре могут мигрировать, образовав кишечную непроходимость. Описанные осложнения опасны для жизни больного, поэтому желчнокаменная терапия включает важное условие — соблюдение диеты.

Примерное меню при желчнокаменной болезни на день

Диета при камнях в желчном пузыре номер 5 соблюдается не только во время лечения заболевания, но и несколько лет после лечения. Еда, употребляемая согласно разрешенного перечня и режима, способствует быстрому восстановлению нормального выделения желчи, препятствует образованию новых камней.

В острой стадии заболевания или при осложнениях врач рекомендует стол № 5а. Питание по нему выдерживается на протяжении 1,5 -2 недель, после, на длительный срок, больной переходит на стол № 5. Примерный рацион пациента (стол № 5а):

  • Завтрак 1 — молочный суп (каша) 150 гр, паровой омлет из яичных белков (не более 2 белков) 100 гр, компот с сухофруктами 200 мл.
  • Завтрак 2 — паровые котлеты из нежирного мяса 125 гр, каша из гречки, перемолотая до однородной консистенции, с добавлением оливкового масла 150 гр, отрубной хлеб, компот из сухофруктов.
  • Обед — рисовый крем-суп на овощном бульоне 0,5 порции, отварная курица 120 гр, перетертая каша из гречки 150 гр, желе.
  • Ужин — отварной картофель 150 гр, отварная нежирная рыба 80 гр, кефир.

жиров можно увеличивать за счет растительного масла. Рацион пациента при меню № 5:

  • Первый завтрак 8:00-9:00. Винегрет с нежирной сметаной, компот из сухофруктов, творог ( можно заменить бананом или финиками), хлеб с маслом.
  • Второй завтрак 12:00-13:00. Отварная курица, на гарнир рисовая каша, запиваем разведенным соком.
  • Обед 16:00 — 17:00. Овощной суп без бульона, можно добавить сметану. Вторым блюдом будет варенная рыба с картофелем и отварными овощами. Компот из сладких фруктов на сладкое.
  • Ужин 19:00 -20:00. Вкусная творожная запеканка из низкокалорийного творога. Фруктовый кисель.
  • Поздний ужин, не позже 22:00. Кефир, сухари.

Позаботьтесь о сокращении суточного употребления соли, а в промежутках между приемами пищи необходимо пить чистую или минеральную воду. Рекомендованное лечащим врачом специальное питание обязательно должно соблюдаться.

Не жалейте себя, небольшие поблажки приводят к возобновлению симптомов, а рецидив сильней и болезненней, чем первичное заболевание. Решили, что-то добавить в рацион — обязательно проконсультируйтесь с врачом. Запомните, изменения проводятся под тщательным контролем специалиста.

Источник: http://PishcheVarenie.ru/zhelch/diets/dieta-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre.html

Какой диеты придерживаться при камнях в почках

→ Домашнее лечение → Организм → Почки

Принципы питания

Диетическое питание при мочекаменной болезни составляется, исходя из этиологии камнеобразования в мочевыделительной системе и химического состава конкрементов.

Современная нефрология приходит к выводу, что основной предпосылкой развития уролитиаза является не качество воды и её минеральный состав. Это одна из причин, но не главная. Вызывает же образование камней нарушение обмена веществ.

Возникает ситуация, когда соли и коллоиды мочи в организме при неправильном их соотношении дают начало этому процессу.

Важно! Диета должна строиться не только на общих принципах правильного питания, но и исходя из химического состава камней. Форма же конкрементов, их размер и количество на состав продуктов, входящих в рацион, не влияют.

Камни могут быть:

  • оксалатными;
  • фосфатными;
  • уратными (мочекислыми);
  • карбонатными;
  • струвитными;
  • смешанными;
  • цистиновыми;
  • ксантиновыми.

Два последних вида образуются органическими соединениями, остальные имеют неорганическое происхождение. Одни камни хорошо растворяются, другие же очень твёрдые и трудно растворимые.

Важно! У мужчин уролитиаз диагностируется намного чаще, а у женщин заболевание, хотя и реже встречается, но протекает тяжелее, камни у них образуются более причудливой формы и большего размера.

Кроме этого, почечные конкременты делятся на одиночные и множественные, мелкие и крупные, они могут образоваться в одной почке или в обеих. Разнообразна и форма – круглая, плоская, гранёная, шиповидная. Наиболее тяжёлый случай – коралловидный конкремент.

Такие камни растут медленно, процесс их образования сопровождается слабо выраженной симптоматикой. Яркие проявления мочекаменной болезни (почечная колика, эритроцитурия) наступают уже тогда, когда разветвлённый конкремент занимает почти весь просвет почки.

Классифицируются конкременты и в зависимости от своей локализации в выделительной системе: они могут находиться не только в почках, но и в мочевом пузыре, в мочеточнике. Самые мелкие камни могут перемещаться по нисходящей и выходить с мочой.

Важно! Нарушение водно-солевого обмена приводит не только к мочекаменной болезни, но и к камням в жёлчном пузыре. Часто наряду с уролитиазом у пациентов диагностируется и холелитиаз.

В основном, при мочекаменной болезни назначается диетический стол 6, он разработан специально для лечения этого заболевания.

Может также применяться диета 7, предназначенная для питания пациентов с различными почечными заболеваниями, её назначают при пиелонефрите, гломерулонефрите, рецидивирующем цистите.

Лечебный стол номер шесть рекомендуется также после операции дробления камней и после удаления почки (к такому хирургическому вмешательству прибегают при коралловидных камнях больших размеров).

Общие принципы диетического питания при уролитиазе включают в себя:

  • определённый режим питания;
  • виды кулинарной обработки;
  • температурные показатели;
  • количество соли и жидкости;
  • нормализацию веса;
  • исключение алкоголя.

Питаться нужно дробно. небольшими порциями. Есть не менее 4 раз в день. Такой режим питания необходим для того, чтобы снизилась нагрузка на желудочно-кишечный тракт, стабилизировалась кишечная моторика, нормализовался вес.

Нельзя как переедать, так и недоедать: это вызывает увеличение уровня мочевой кислоты и других камнеобразующих веществ. Перед сном нужно есть за три часа: более поздний прием пищи повышает риск появления конкрементов.

Ночная моча всегда более концентрированная, чем дневная, а статичная поза спящего способствует выпадению мелких конкрементов в осадок с дальнейшим соединением и укрупнением.

Особых ограничений по кулинарной обработке нет, исключается только такой вид, как жарка. Важный момент – приготовление мяса: обязательно предварительное отваривание. Таким способом готовятся также птица и рыба. Данная технология позволяет максимально экстрагировать из мышечных волокон пурины.

Полученный бульон, в который эти вещества при варке переходят, нужно выливать. Еда должна быть измельчена. Мясные и рыбные блюда можно включать в меню пару раз в неделю. Правильный температурный диапазон для еды при таком заболевании, как уролитиаз – от 15 до 60°С.

  Слишком холодные или горячие блюда способствуют образованию камней.

Без соли в меню больного мочекаменной болезнью не обойтись, но нужно ограничиться 5 г в сутки. Солёная еда ведёт к повышенному давлению. Пить нужно много: минимум 2 л жидкости в сутки. Концентрация мочи при этом снижается, а соли выводятся из организма.

Напитки могут быть разнообразными – это соки (фруктовые и овощные), компоты с отварами, минеральные воды невысокой концентрации. Можно пить и прокипячённую воду. Соки готовят самостоятельно, используя для этого свежие фрукты и овощи.

Магазинные напитки содержат концентраты и другие вредные вещества, которые могут привести к усилению камнеобразования.

Алкогольная тема для больных мочекаменной болезнью закрывается до полного выздоровления. После приёма этилового спирта повышается концентрация урины и формируется солевой осадок. Кроме того, алкоголь приводит к спазму мочевыводящих протоков, сопровождающемуся сильными болевыми приступами.

Важно! У большинства лекарственных препаратов, используемых при лечении не только уролитиаза, но и других заболеваний, прямые противопоказания – алкогольные напитки во время курса терапии.

Для тех, кто страдает от избыточного веса, раз в 5–7 дней проводятся разгрузочные дни. Обычно это кефирная или творожная монодиета. Такие же рекомендации дают любителям жирной пищи и сладкоежкам. Нездоровая пища, содержащая простые углеводы и животные жиры в больших количествах, влияет на повышение уровня мочевой кислоты.

Зависимость рациона от состава конкрементов

При оксалатных, наиболее распространённых камнях, ограничивается употребление витамина С. При кальциевых – минимизируется пища с высоким содержанием кальция (все молочные и молочнокислые продукты). Вредна и щавелевая кислота, так как из неё образуются соли кальция, составляющие оксалаты.

При фосфатных камнях, вторых по частоте, мочу нужно подкислять, так как возникают эти конкременты на фоне нарушения баланса кальция и фосфора. При уратных (мочекислых) камнях урину нужно алкализировать (повысить её щелочность), поскольку главную роль в их образовании играет кислота.

Нельзя при мочекислых конкрементах есть кислые фрукты и ягоды, от них могут образовываться новые ураты.

Цистинурия – это генетическое заболевание, вызванное нарушенным аминокислотным обменом. Как следствие, выделяются аминокислоты через почки.

При цистиновых камнях из рациона исключаются продукты, богатые метионином – творог, все виды сыров, желток яйца и рыба. Больной переходит на вегетарианское питание с небольшим количеством животных белков на завтрак.

При этом необходимо сочетать их с овощами и фруктами, богатыми витамином С. При смешанных камнях нужно соблюдать общие правила питания при уролитиазе.

Важно! Лечащий врач определяет, что можно есть и пить больному, в зависимости от его состояния, как питаться во время лечения в больнице и в домашних условиях после выписки из стационара.

Разрешённые продукты

При мочекаменной болезни разрешено употребление отрубного хлеба, не часто – макарон. Овощи можно есть в неограниченном количестве.

Особенно ценны тыква и морковь: они содержат витамины и другие вещества, благодаря которым происходит растворение конкрементов. Полезны и рекомендованы овощные соки.

Можно есть нежирные рыбу и мясо, сухофрукты, яичный белок в неограниченных количествах, сладкие фрукты и ягоды.

Важно! Наиболее ценный плод для больных мочекаменной болезнью – арбуз. Его рекомендуется есть в неограниченном объеме. Но обязательно должна быть гарантия того, что он не содержит нитраты.

Другие продукты могут быть полезны при одних видах камней и вредны при других. Это касается молочных продуктов, кислой еды и пр. Правильное составление диеты с включением блюд, учитывающих характер конкрементов, ложится на плечи врача. Задача пациента – неукоснительно соблюдать правила питания.

Запрещённые продукты

Больным мочекаменной болезнью запрещается есть животные жиры, острые, жареные, солёные блюда. Придётся обойтись также без:

  • яичных желтков;
  • кондитерских изделий;
  • пряностей и специй;
  • колбасных изделий;
  • морепродуктов;
  • субпродуктов;
  • копчёного мяса и рыбы.

Нельзя есть молодое мясо и готовить пищу на бульонах, в которых предварительно отваривалось любое мясо (из-за пуринов).

Если очень хочется бульона, то можно слить первый, после чего снова залить мясо водой, проварить и уже этот отвар взять для первого блюда. А вот кожу птицы нельзя есть ни при каких обстоятельствах. Её нужно снимать перед приготовлением блюд.

Не рекомендуется кофе, шоколад, бобовые, острые сыры и все продукты, которые стимулируют увеличение выработки желудочного сока.

Питьевой режим

Жидкости должно быть много. Чистой  и лечебной слабоминерализованной воды надо пить не менее 8 стаканов в сутки. Этот объём равномерно распределять на день.

На ночь много пить не рекомендуется, это приведёт к скоплению мочи в мочевом пузыре и слишком частым позывам к мочеиспусканию. Но 200–250 мл воды перед сном нужны для того, чтобы за ночное время урина не стала слишком концентрированной.

В зависимости от состава камней, выбирают минеральную воду – Ессентуки, Боржоми, Майкопскую, Славянскую, Смирновскую и другие.

Правильный рацион – это непременный залог выздоровления и лучший способ предотвращения как развития уролитиаза, так и его рецидивов. Без сбалансированного питания невозможно нормализовать обмен веществ, а элиминационные диеты исключают вредные продукты, которые могут стать причиной возникновения камней в почках и мочевыделительной системе.

Источник: http://www.lechim-prosto.ru/dieta-pri-kamnyah-v-pochkah.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть