Лечение молочницы соком капусты: особенности и противопоказания

Содержание
  1. Можно ли проводить лечение молочницы соком капусты?
  2. Почему именно капустный сок?
  3. Способ приготовления
  4. Полезные эффект
  5. Ппротивопоказания
  6. Лечение молочницы соком капусты: как принимать и противопоказания?
  7. Причины и симптомы
  8. Лечение с помощью капустного сока
  9. Другие средства народной медицины
  10. Что еще должно входить в рацион?
  11. Квашеная капуста или Натуральный Пробиотик
  12. Что такое Квашеная Капуста?
  13. Квашеная капуста и ее полезные свойства
  14.  
  15. Как употреблять квашеную капусту?
  16. Капустный сок при язве желудка: как принимать, поможет ли вылечить язву
  17. Свойства капусты
  18. Свойства капустного сока
  19. Побочные эффекты
  20. Как принимать сок
  21. Эффекты от капустного сока
  22. Квашеная капуста: рецепты здоровья и красоты
  23. Состав и полезные свойства продукта
  24. : Как квасить капусту без соли?
  25. Рекомендации по употреблению квашеной капусты
  26. Норма для взрослого человека
  27. Правильное употребление при гастрите, сахарном диабете, молочнице и других недугах
  28. Включение в питание при похудении (в том числе на диете Дюкана)
  29. Приём при беременности (на всех сроках) и грудном вскармливании
  30. Польза «квашенки» для детей: можно или нельзя?
  31. Применение продукта для поддержания здоровья организма
  32. Капустный сок от запора и сопутствующего геморроя
  33. Средство, показанное при желчнокаменной болезни
  34. Рассол для печени и от поноса
  35. Приём сока для оздоровления желудка и кишечника
  36. Рассол от гепатита и холецистита
  37. Лечение псориаза и экземы
  38. Капустный сок от подагры
  39. Солёная капуста в домашней косметологии
  40. Маска для отбеливания кожи лица
  41. Средство от морщин
  42. Ванночка для рук
  43. Уход за жирными волосами

Можно ли проводить лечение молочницы соком капусты?

Лечение молочницы соком капусты: особенности и противопоказания

Лечение молочницы соком капусты относится к народной медицине, но эффективность этого метода так же высока, как и прием лекарственных препаратов. Наиболее действенным этот способ является в качестве профилактики или же на ранних стадиях развития болезни.

Почему именно капустный сок?

Дело в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют замедлению размножения грибка Кандида, присутствующего в организме каждого человека.

В обычном состоянии грибок Кандида выполняет функцию вывода из клеток человека излишка сахара, невостребованного организмом.

Но при возникновении каких-либо сбоев, популяция этого грибка увеличивается, тем самым вызывая такое заболевание, как молочница.

Капустный сок, попадая в организм человека, приводит к повышению кислотности желудочного сока, тем самым ускоряя процесс избавления желудочно-кишечного тракта от вредных скоплений, переработанных организмом. Он содержит в себе комплекс витаминов, аминокислот и углеводов, усвоение которых организмом происходит легко и быстро.

Сок капусты включает в себя магний, натрий, йод и железо. Содержащиеся в нем хлор и сера способствуют очищению слизистых оболочек половых органов. При комплексном лечении применение капустного сока совместно с медицинскими препаратами эффективно сказывается на борьбе с заболеванием и ведет к скорейшему выздоровлению.

Способ приготовления

В свежей капусте из совсем недавно собранного урожая содержится наибольшее количество сока и различных микроэлементов, наделяющих ее полезными свойствами. Приготовление капустного сока ни у кого не вызовет затруднений.

В первую очередь следует сам кочан отделить от верхних листьев и кочерыжки. Затем весь кочан необходимо разобрать на отдельные листья, после чего необходимо тщательно промыть каждый листик отдельно. Далее листья мелко нарезать.

При желании можно ошпарить листья кипятком, для того чтобы размягчить их и упростить процесс нарезки.

Чтобы ошпарить листья, их необходимо поместить в емкость с кипятком на 3-4 минуты, после этого они станут намного мягче, при этом сок будет выжиматься в разы проще.

Но не стоит забывать о том, что ошпаренные листья содержат меньшее количество полезных элементов. Если вы все-таки решили ошпарить листья, то после того, как вы их нарежете, получившаяся консистенция уже будет пригодна для получения сока. Поместите массу в марлю и выдавливайте сок.

Если вы не стали ошпаривать листья, то измельченную массу можно два раза пропустить через мясорубку. Эффект будет примерно тот же. В случае, если у вас есть соковыжималка, процесс приготовления сока займет всего пару минут.

Готовый сок можно принимать как отдельно, так и смешивая его с различными ингредиентами, например, с молоком, кефиром, ряженкой и прочей молочной продукцией и в сочетании с гранатовым либо лимонным соком. Капустный сок достаточно неплохо сочетается с различными лесными ягодами и медом. При этом рост вкусовых качеств данного коктейля не будет влиять на снижение его полезности.

Употреблять капустный сок желательно сразу после его приготовления, так он содержит в себе максимальное количество витаминов и микроэлементов. Если возможности выпить его сразу нет, то хранить его следует только в холодильнике и в стеклянной посуде. Но после двух суток хранения все целебные свойства теряются.

Полезные эффект

Что если болезнь застала вас в зимний период или нет возможности использовать свежую капусту? Ответ прост — квашеная капуста может являться таким же эффективным средством против молочницы, как и ее свежевыращенный аналог.

Чтобы сок из квашеной капусты был полезен, необходимо правильно его приготовить. В квашеной капусте содержится большое количество соли, которая препятствует усвоению витаминов в организме.

Вначале необходимо мелко нарезать квашеную капусту, положить в заранее подготовленную емкость, затем залить водой и поставить в теплое место на 2 дня. Через двое суток, получившийся маринад необходимо слить в другую емкость.

Далее берем новый кочан квашеной капусты, листья которого необходимо измельчить, но теперь заливаем его получившимся ранее маринадом. Затем его необходимо на двое суток оставить в теплом месте. После этого его можно спокойно хранить на балконе или в холодильнике.

Получившийся напиток обладает всеми теми же свойствами, что и сок свежевыжатой капусты, но с течением времени их не теряет, что, безусловно, является большим преимуществом. Употреблять его следует несколько раз в день за полчаса до еды, пока организм полностью не избавится от болезни.

Ппротивопоказания

Не стоит забывать и о том, что употребление сока из капусты может иметь и негативные последствия. Следует соблюдать осторожность с капустным соком людям, страдающим почечными заболеваниями и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Капустный сок может вызывать некоторое увеличение газообразования в сочетании с продуктами, содержащими майонез, грибы и соевый соус. Не рекомендуется во время употребления капустного сока есть много жирной, острой и соленой еды. Следить за количеством выпитого алкоголя и кофе.

Не лишним будет отслеживать уровень сахара, содержащегося в крови, тем более, если это проблемная тема. При приеме капустного сока уровень глюкозы в организме снижается. Наряду с этим капуста способствует выводу жидкости из организма, а значит, и выводу соли. Поэтому рекомендуется пить достаточное количество жидкости, для того, чтобы не произошло обезвоживание.

Большинство специалистов советуют включать в свой рацион сок из капусты, поскольку он стабилизирует кислотность организма, не давая проявляться симптомам молочницы, поэтому он служит отличным профилактическим средством.

В тех случаях, когда молочница затянулась или выражена в достаточно сильной форме, капустный сок будет являться отличным средством в дополнение к медицинским препаратам.

Источник: http://nozppp.ru/kandidoz/lechenie-molochnicy-sokom-kapusty.html

Лечение молочницы соком капусты: как принимать и противопоказания?

Молочница – это заболевание микрофлоры женских половых органов, в медицине имеет название кандидоз.

Проявляясь у женщин, она заставляет их чувствовать неудобства. Многие, стесняясь обратиться к специалистам, терпят симптоматику, пытаясь бороться с заболеванием самостоятельно.

Прибегают к средствам народной медицины, пытаясь избавиться от неприятных ощущений. Одним из таких средств лечения молочницы является сок капусты. Однако следует сразу сказать о том, что все рецепты народной медицины эффективны только на начальной стадии заболевания.

Причины и симптомы

Кандидоз  – это следствие быстрого размножения дрожжеподобных грибков (Candida), вызывающих инфекционное заражение слизистой половых органов. Грибки рода Candida живут в организме каждого человека, не вызывая при этом никаких проблем до тех пор, пока не начнут интенсивно размножаться.

Их размножение обычно вызвано ослабленным иммунитетом, гормональными нарушениями, несоблюдением правил личной гигиены.

Проявляется заболевание наличием густых выделений из влагалища белого или желтого цвета. Иногда сопровождаются сильным зудом, который обостряется во влажной среде и тепле. Может проявляться сыпью, покраснениями, опухлостями. Острые болезненные ощущения появляются при мочеиспускании и интимной близости.

У каждой женщины болезнь проявляется по-разному, иногда болезнь протекает без симптомов и ее можно определить только по выделениям.

к оглавлению ↑

Лечение с помощью капустного сока

Народный рецепт лечения молочницы соком капусты довольно популярен, однако, его эффективность увеличивается за счет комплексного лечения с противогрибковыми препаратами. Сок свежей капусты содержит витамины С, D, E, K, фолиевую кислоту, ценные аминокислоты и углеводы, которые легко усваиваются организмом.

Также в свежей капусте содержатся: калий, натрий, магний, железо, йод. Сок капусты позволяет очищать слизистые половых органов в связи с высоким содержанием в нем серы и хлора. Рекомендуется использование свежевыжатого сока в комплексном лечении.

С применением сока капусты внутрь, врач назначает спринцевание и подмывание специальными противомикробными средствами. Это дает максимум эффекта в борьбе с болезнью.

Чтобы начать лечение соком, следует кочан капусты промыть под проточной водой, отделить листья от кочерыжки и срезать загрязненную часть кочана. Затем листья ошпариваются кипятком и мелко нарезаются. Подготовленную смесь выжимают для получения сока.

Отметим, что неошпаренные листья содержат больше полезных свойств. Поэтому еще один вариант, как получить свежий капустный сок, такой: отделенные листья пропустить через мясорубку два раза. После чего выжать получившуюся смесь через марлю.

Если имеется соковыжималка, можно ею воспользоваться. Принимать нужно по 100 мл сока 3 раза в сутки за полчаса до приема пищи.

Следует использовать только свежевыжатый сок капусты, так как через два дня, даже при хранении в холодном месте, сок теряет свои целебные свойства. Принимать внутрь следует как самостоятельный продукт, так и возможно совмещение с кисломолочной или молочной продукцией.

Очень эффективное средство лечения молочницы получится, если сок капусты применить в сочетании с гранатовым или лимонным соком, а также медом или соком лесных ягод.

Если все же осталась порция неиспользованного капустного сока, его можно поставить в холодильник, но не более чем на 1 сутки, и обязательно в стеклянной посуде.

Интересный факт, что в капустном соке был обнаружен особенный витамин U, который способен бороться с воспалительными процессами и язвенными проявлениями.

Поэтому считается, что лечение молочницы соком капусты – это самый простой, эффективный и надежный способ лечения такого неприятного заболевания.

Осторожно следует относиться к рецепту, если имеются заболевания почек или воспаление кишечного тракта. В таких случаях сок капусты противопоказан.

Очень часто молочницей страдают беременные, они пробуют различные средства для борьбы с ней, боясь за своего будущего малыша. Многие специалисты рекомендуют употреблять беременным квашеную капусту. Считается, что она нормализует кислотность в организме, тем самым, препятствуя появлению симптомов молочницы.

к оглавлению ↑

Другие средства народной медицины

Лечение молочницы с помощью рецептов народной медицины проводится самыми разными способами. Немного расскажем о некоторых самых известных, ингредиенты, для которых найдутся в каждом доме. Например, самые обычные лук и чеснок, позволяют уничтожать грибки Candida и другие опасные микроорганизмы.

Для приготовления рецепта на основе лука нам необходимо:

МЫ РЕКОМЕНДУЕМ!

Многие наши читатели для ЛЕЧЕНИЯ МОЛОЧНИЦЫ (кандидоза) активно используют новый метод на основе натуральных компонентов, который был открыт Ольгой Лариной. В его состав входят только натуральные компоненты, травы и экстракты — нет гормонов и химикатов. Чтобы избавиться от молочницы нужно каждое утро натощак…

  • 3 головки лука;
  • 1 апельсин и 1 лимон;
  • 5 столовых ложек меда.

С лука, апельсина и лимона добываем сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Перемешиваем все ингредиенты, и принимаем внутрь по 1 столовой ложке 4 раза в сутки.

Для приготовления рецепта с чесноком необходимо:

  • 10 столовых ложек свежей черной смородины;
  • 6 стаканов кипятка;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 1 лимон.

Смородину измельчаем и заливаем кипятком, даем настояться 10 часов. После этого ставим смесь на медленный огонь, доводим до кипения. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в нашу смесь.

Кипятим с чесноком еще 5 минут, после чего добавляем сок одного лимона, выключаем и даем остыть. Необходимо полученное снадобье процедить через марлю и принимать внутрь по ½ стакана три раза в день.

Очень полезен отвар зверобоя, он содержит витамин С и еще много полезных веществ, которые необходимы организму. Отвар принимают в виде спринцевания, протирания очаговых поражений, в виде смоченных тампонов.

к оглавлению ↑

Что еще должно входить в рацион?

Правильный рацион – это путь к здоровой жизни женщины и не только. Поэтому и при таком заболевании, как кандидоз, есть список рекомендуемых продуктов питания и тех, от которых нужно отказаться в пользу своего здоровья.

Рекомендуемые продукты питания для лечения болезниПродукты, от которых необходимо отказаться в пользу своего здоровья
Хлеб Уксус
Бобовые и зерновые Майонез
Свежевыжатые овощные соки Кетчуп
Овощи свежие, тушенные Соевый соус
Рыба, мясо, куры (отварные, на пару) Сахар
Пряности (лавровый лист, гвоздика) Конфеты, а также продукты, содержащие рафинированные сахара
Красный перец Алкоголь, в особенности пиво
Морская капуста Сметана
Белокочанная капуста Сало
Лук, чеснок (прочие продукты с антимикробными компонентами) Полуфабрикаты
Кисломолочные продукты как пробиотики Фаст-фуды

Не стоит считать, что после того, как пройдут симптомы заболевания можно опять начинать прием запрещенных продуктов. Врачи советуют придерживаться диеты еще год после выздоровления.

Некоторые советы, которыми не стоит пренебрегать при лечении молочницы:

  • обильное питье на протяжении всего дня (от 6 до 8 стаканов);
  • пить только натуральные чаи на травяных сборах, способствующих предотвращению воспалительных процессов (ромашка, люцерна, шиповник);
  • в осенний и весенний период применять поливитамины, лекарства, препятствующие развитию авитаминоза;
  • носить свободную одежду, никаких узких брюк или джинсов.

Подводя итог, можно сказать, что рецептов народной медицины в борьбе с молочницей у женщин достаточно много. Все они просты и доступны, у них практически отсутствуют побочные явления. Результат можно увидеть уже через несколько дней.

Однако консультация с лечащим врачом перед использованием какого-либо рецепта все же необходима.

Отзыв нашей читательницы – Евгении Астафьевой

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о эффективном средстве для лечения МОЛОЧНИЦЫ. При помощи данного средства можно ГАРАНТИРОВАННО вылечить МОЛОЧНИЦУ за 7 дней в домашних условиях, предотвратить возвращение заболевания и переход МОЛОЧНИЦЫ в хроническую форму.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже после первого применения: прошли зуд и жжение, а через 5 дней Молочница прошла совсем. Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Читать статью –>

Источник: http://OMastopatii.ru/kandidoz/primenenie-kapustnogo-soka-pri-molochnice.html

Квашеная капуста или Натуральный Пробиотик

Квашеная капуста или Натуральный Пробиотик

Все знают, что такое Квашеная Капуста, многие ее пробовали и даже квасят дома. Но какими полезными свойствами квашеная капуста обладает? И почему ее называют натуральным пробиотиком?

Наступает капустный сезон. И так, как у меня нет своего огорода, единственное, как я об этом узнаю — это по цене капусты в супермаркете:-) Она резко падает до годичного минимума.

Но речь в этом посте пойдет не о простой капусте, а о ее более полезном варианте — капусте квашеной!

Капусту начали квасить еще на Руси и до сих пор эта традиция сохраняется во многих домах.

Квашеная капуста изначально служила просто методом сохранения капусты на зиму, когда доступа к свежим овощам не было. Вряд ли кто-то тогда догадывался какими неимоверными полезными свойствами квашеная капуста обладает.

Я начала квасить капусту сравнительно недавно, пару лет назад. Рецепт у меня мамин. Ее квашеная капуста одна из моих самых любимых!

Родившись и прожив почти все свое детство за полярным кругом, я думаю, что именно квашеная капуста была для нас одним из самых главных источником витаминов в зимнюю пору. Проблема, конечно, была в том, что мы с сетренкой ее не очень жаловали

Процесс квашения или ферментации известен не только в России, но и по всему миру.

В Индии, например, ферментируют манго, индийский крыжовник, морковку, чеснок и т.д. — называется это Ачар, его кушают на завтрак, обед и ужин. В Японии — ферментирует имбирь и натто (одно из немногих полезных блюд из сои и как раз за счет ферментации), а в Корее — капусту, которую называют кимчи.

Давайте, также не забудем о йогурте, кефире и напитке из чайного гриба, который называется камбоча. А также натурально ферментированные оливки, маслины, сыры.

Все это продукты объединяет одно — известность человечеству на протяжении столетий и огромная польза.

Но так, как сейчас начинается сезон квашения капусты, хочу этот пост посвятить именно ей!

Что такое Квашеная Капуста?

Квашеная капуста — это капуста, подверженная процессу квашения (ферментирования).

Квашение — это процесс лактоферментирования; когда натуральные бактерии, присутствующие на капусте, питаясь сахаром, содержащемся в ней, синтезируют Молочную кислоту.

Именно эта кислота придает квашеной капусте ее кислый запах и предотвращает ее от гниения.

Процесс ферментирования улучшает биодоступность всех полезных веществ, содержащихся в капусте.

Квашеная капуста богата Витамина С, К, А, Фолиевой кислотой, а также, минералами: Кальцием, Калием, Железом, Фосфором и Магнием.

Одно из немаловажных уникальных свойств квашеной капусты — это образование в ней Витаминов В группы, всевозможных ферментов, Омега-3 кислот (о их важности для нашего организма Вы можете прочитать тут) и многочисленных типов Пробиотики.

Квашеная капуста и ее полезные свойства

  • Содержит пробиотики, которые необходимы не только для правильного переваривания и всасывания пищи, но и для крепкой иммунной системы. Я уже много раз упомянала, что иммунитет и многие хронические заболевания нашего времени начинаются с нашего пищеварительного тракта. Вы не сможете обрести полноценного здоровья без здорового кишечника. Употребление сахара, пшеницы и других вредных продуктов питания нарушают естественную флору кишечника, уничтожая «полезные» бактерии, там живущие. Квашеная капуста же натурально заселяет наш кишечник полезными микроорганизмами, которые борятся с паразитами, вредными бактериями, грибками и дрожжами. В 1/2 стакана квашеной капусты содержится около 10 триллионов, разных, благоприятных для нашего кишечника, бактерий.
  • Квашеная капуста улучшает всасывание витаминов и минералов.
  • Молочная кислота, содержащаяся в квашеной капусте, поддерживает здоровый кислотный уровень в нашем кишечнике.
  • Квашеная капуста содержит пищеварительные ферменты, которые улучшают пищеварение и поддерживают панкреатическую железу в форме.
  • Квашеная капуста помогает бороться с изжогой.
  • Квашеная капуста выводит токсины и тяжелые металлы из нашего тела.
  • Эффективна при Молочнице и Кандидозе. О моем натуральном методе избавления от Молочницы и Кандидоза читайте тут.
  • Помогает бороться с тягой к сладкому.
  • Квашеная капуста содержит уникальные вещества — Глюкозинолаты, которые обладают ярко-выраженным противораковым действием. Они не только предотвращают развитие злокачественных опухолей, но и уменьшают скорость роста уже имеющихся.
  • Содержит антиоксиданты: Лютеин, Зиаксантин и Витамин С, которого в квашеной капусте в 6 раз больше, чем в простой.
  • Уменьшает риск развития болезней сердца и сердечно-сосудистой системы.
  • Квашеная капуста содержит аминокислоту — Тирозин, которая участвует в регуляции кровяного давления.
  • Укрепляет кости и опорно-двигательный аппарат благодаря высокому содержанию Витамина К.
  • Помогает бороться с проблемной кожей: акне, воспаления, экзема, псориаз.
  • Квашеная капуста богата Ацетилхолином, который регулирует процесс избавления от токсинов, успокаивает нервную систему, улучшает сон и понижает кровяное давление.
  • Полезна для людей, страдающих диабетом, так как помогает регулировать уровень сахара в крови.

 

Как употреблять квашеную капусту?

Думаю, вряд ли у кого-то возникнут с этим проблемы, так, как почти в каждом доме капусту квасят. Магазинную капусту я не рекомендую.

Квашеная капуста обладает всеми перечисленными свойствами и действиями, если она не была пастеризована. Также, при нагревании или готовке с ней, многие витамины и минералы испаряются.

Так что рекомендую, употреблять квашеную капусту исключительно в свежем виде. Еще лучше для Вашего здоровья будет, если Вы введете ее в свой ежедневный рацион.

Я кушаю свою квашеную капусту на ужин и еще выпиваю пару ложек капустного сока. Мамуля моя, например, любит нарезать свежий лук и заправлять квашеную капусту оливковым маслом, как салат.

Кстати, я свою капусту ферментирую со всякими специями, типо куркумы, семян горчицы, Чили перца и т. д. Получается очень вкусно, но, конечно, на любителя.

Также, хочу Вам напомнить, что не стоит квасить капусту, да и вообще использовать пластик. В этом посте я объясняла почему. Выбирайте эмалированную, стеклянную иди деревянную посуду.

Кстати, все ферментированные продукты не любят металл, поэтому мешайте и/или придавливаете свою капусту деревянными приборами.

Квашеная капуста — давно известный, проверенный временем и не одним поколением людей, продукт, обеспечивающий наш организм, уникальными пробиотиками.

Не забывайте, что Ваше здоровье начинается с пищи, которую Вы употребляете и с пищеварительной системы, которая это все переваривает. Помогите ей выполнять ее функцию с помощью постоянного употребления квашеной капусты. И Ваше тело не забудет Вас отблагодарить!

А Вы квасите капусту? Часто ее употребляете? (Visited 13 012 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/kvashenaya-kapusta-ili-naturalnyj-probiotik/

Капустный сок при язве желудка: как принимать, поможет ли вылечить язву

Капустный сок при язве желудка: как принимать, поможет ли вылечить язву

Сегодня, несмотря на обилие фармацевтических препаратов, продающихся в аптечной сети, многие люди обращают взор к рецептам народной медицины, предпочитая проверенные временем средства.

Применение народных средств для избавления от язвенной болезни окажется эффективнее, если будет начато вовремя и следуя рецептам, без попыток экспериментирования с составом. Сказанное относится также к язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Упомянутое хроническое заболевание выражается в образовании воспалительных очагов, изъязвлений на слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Появлению язвы предшествуют длительные проявления гастрита, которые часто пациентами попросту игнорируются – к подобному неутешительному выводу пришли гастроэнтерологи в результате многолетних клинических исследований.

У психологов и психотерапевтов существует иной взгляд на развитие гастрита и язвы желудка. С точки зрения теории психосоматических заболеваний, язва возникает, если нечто гложет человека изнутри.

Доказано, что возникновению язвы способствуют острые и хронические стрессовые расстройства, тревога, депрессии, неврозы.

Постепенно стресс отражается на состоянии слизистой оболочки желудка и кишечника в виде язвенных процессов.

В связи с выявленным, многие специалисты параллельно с основным терапевтическим курсом рекомендуют привести в порядок нервную систему. Ценным компонентом лечения окажется применение средств народной медицины. Надёжным и эффективным домашним средством признан сок белокочанной капусты.

Свойства капусты

Указанная овощная культура по праву признана королевой грядок. С помощью капусты надолго избавляются от цинги, анемии, подагры и язвенной болезни желудка.

В капусте содержится обилие ранозаживляющих компонентов. В листьях растения выявлен почти полный набор необходимых минералов и микроэлементов, требующихся человеку ежедневно.

Часто пациенты интересуются, разрешено ли есть капусту при язве желудка.

Главным компонентом для лечения язвенных процессов с помощью капусты считается содержащийся в ней витамин U. Вещество в аптечной форме применяют для лечения гастритов с пониженной кислотностью, язвенных колитов.

В комплексе с прочими медикаментозными препаратами капустный напиток устраняет воспалительные процессы. В составе капустного сока содержатся ионы серы и йода. Компоненты благоприятствуют очищению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста при язве желудка применяется исключительно в стадии ремиссии, употреблять блюдо допускается небольшими порциями.

Свойства капустного сока

Капустный сок при язве желудка – популярное и действенное средство народной медицины.

  1. Сочетание капустного сока с морковным в равных количествах отлично очищает кишечник, благотворно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Для лечения заболеваний желудка, с профилактической целью ежедневно полезно употреблять 300 граммов сока свежей капусты.
  3. Напиток из капусты обладает обволакивающими свойствами, наделён противовоспалительным свойством, способствует быстрому заживлению ран и язв.
  4. Сок овоща обладает лёгким послабляющим действием, полезен при запорах, которые часто сопровождают язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Побочные эффекты

Цветная капуста способствует разложению продуктов гниения в кишечнике, временами влечёт повышенное газообразование.

Если при лечении с применением сока капусты у пациента отмечается вздутие живота и метеоризм, подобное считается косвенным признаком зашлакованности кишечника пациента большим количеством токсических веществ. Помочь делу можно, добавив к капустному соку морковный в равных пропорциях.

Если усвоение капустного сока происходит гладко, напиток поможет быстрому заживлению и уменьшению воспалительного процесса, очистит желудочно-кишечный тракт от продуктов гниения.

Как принимать сок

Правила приёма капустного сока для достижения желаемого эффекта:

  1. Первое и необходимое условие правильной терапии – выбирать кочаны капусты исключительно свежие, без гнили. На головках не должно быть повреждений и почернений.
  2. Сок необходимо употреблять немедленно после приготовления.
  3. Если на листиках овоща имеются черные пятнышки, это свидетельствует, что овощ пересыщен нитросодержащими соединениями. Растение не стоит применять с лечебной целью и вообще употреблять в пищу.
  4. Капустный кочан следует тщательно вымыть и измельчить, потом пропустить через соковыжималку. Принимать сок разрешается по половине стакана за полчаса до начала приёма пищи. На день потребуется 300 граммов свежеотжатого капустного сока. Полный курс лечения составляет от одного до полутора месяцев.
  5. Отдельные народные целители рекомендуют применять капустный сок в комплексе с картофельным. Сок из сырого картофеля обладает выраженным обволакивающим эффектом, защищает слизистую оболочку кишечника и желудка высоким содержанием крахмала.

При указанном комплексном подходе схема лечения выглядит просто: соки картофеля и капусты смешиваются в равных пропорциях, лечебная смесь принимается в утренние часы перед завтраком. Позже смеси употребляются перед любым приёмом пищи.

Пациенты, регулярно проводившие комплексное лечение с применением капустного и картофельного соков, уже через неделю постоянного приёма заметили уменьшение болевого синдрома, тяжести в эпигастральной области после еды. Стул у пациентов постепенно нормализуется, самочувствие становится лучше.

Для правильного лечения соком капусты требуется проконсультироваться с лечащим врачом, исключив возможные противопоказания. Следует строго придерживаться рекомендаций доктора. Главным условием скорого выздоровления станет тщательное соблюдение диеты, правильного режима питания. Из рациона питания исключаются раздражающие вещества, жирные жареные блюда.

Эффекты от капустного сока

Свежий напиток, отжатый из листьев белокочанной капусты, способен усиливать и ускорять регенерацию эпителиальных клеток желудка и кишечника. Благодаря подобному свойству, при регулярном употреблении происходит быстрое заживление язв и эрозий на слизистой желудка и кишечника.

Активные компоненты капустного сока устраняют воспалительный процесс. Нормализуется кислотно-щелочное равновесие и ферментативная активность слизистой оболочки пищеварительного тракта.

Источник: http://GastroTract.ru/bolezn/yazva/kapustnyj-sok-pri-yazve-zheludka.html

Квашеная капуста: рецепты здоровья и красоты

Квашеная капуста — практически интернациональное блюдо, издревле популярное не только на Руси, но и во многих других странах мира. Кроме гастрономических свойств, продукт славится ещё и пользой, оказываемой при заболеваниях и помогающей поддерживать красоту. Попробуем разобраться, как же правильно употреблять и применять «второй хлеб» русского стола без вреда здоровью организма.

Состав и полезные свойства продукта

Мелко нашинкованная белокочанная капуста, перетёртая с солью, превращается в квашеный продукт благодаря процессу брожения молочно-кислых бактерий, находящихся в ней. Храниться натуральный продукт способен до 10 месяцев в тёмном прохладном месте без изменения полезных свойств, среди которых можно выделить следующие:

  • Волокна, содержащиеся в капусте, способствуют нормализации перистальтики кишечника. Благодаря витаминам (группы В) белковая еда быстрее расщепляется, а молочная кислота борется с болезнетворными бактериями в органе. Капустный рассол способствует избавлению как от запоров, так и от поноса.
  • Употребление «квашенки» перед едой усиливает выработку желудочного сока, улучшая аппетит и работу пищеварительной системы.
  • Витамины группы В помогают победить депрессию, усталость и плохое настроение.
  • Капустный сок способствуют чистке сосудов от холестериновых отложений и укрепляет стенки, улучшая тем самым работу сердечной мышцы.
  • Группа витаминов и минералов, содержащихся в квашеной капусте, останавливает деление опухолевых клеток.
  • Высокое содержание витамина С позволяет продукту оказывать дополнительное оздоровительное действие в комплексном лечении сезонных простудных заболеваний.
  • Блюдо усиливает сексуальное желание, то есть действует как афродизиак при регулярном употреблении. Особенно «квашенка» показана мужчинам.
  • Маски на основе маринованной капусты отбеливают кожу, избавляя её от пигментных и угревых пятен. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу средства на основе продукта смягчают, питают и дезинфицируют кожу.
  • Капустный сок — народный «помощник» при похмельном синдроме.

Квашеная капуста показана и при авитаминозе, аллергиях и бронхиальной астме. При токсикозе у беременных продукт снимает приступы тошноты. Разрешается хрустеть вкусным лакомством и деткам, подпитывая организм необходимыми ему элементами.

Капустный рассол — рекордсмен по содержанию витамина С, помогающего победить сезонные простуды

Квашеная капуста может быть украшена яблоками или клюквой — эти ингредиенты дополнительно обогащают блюдо витаминами

Каким бы кладезем витаминов, микро- и макроэлементов не была квашеная капуста, людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы в острой стадии (язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки, гастритом с повышенной кислотностью желудка, болезнями поджелудочной железы), она противопоказана из-за высокой кислотности.

При панкреатите продукт вызывает тошноту и нарушение стула.

Продукт не употребляется и лицами с отклонениями в работе щитовидной железы вследствие высокого содержания органических кислот.

Наличие соли в готовом блюде не позволяет лакомиться им больным с почечной недостаточностью и камнями в жёлчных протоках, пиелонефритом и циститом, а также гипертоникам и страдающим мочекаменной болезнью.

Но капусту можно заквасить самостоятельно без добавления соли.

Такой продукт по вкусу не уступает классическому варианту и подходит для питания людей, вынужденных ограничивать потребление солёных блюд.

: Как квасить капусту без соли?

Рекомендации по употреблению квашеной капусты

Норма для взрослого человека

Здоровые люди без вреда для здоровья могут ставить на стол хрустящую капустку так часто, как захотят. Следует отметить: чтобы восполнить суточную норму витамина С, нужно съедать хотя бы 200 г «квашенки».

Правильное употребление при гастрите, сахарном диабете, молочнице и других недугах

При подагре, гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете и глистах квашеная капуста и рассол разрешены к употреблению.

Продукт также борется с ростом грибков рода Candida, поэтому полезен при молочнице (кандидозе) и дисбактериозах различной этиологии.

При всех перечисленных состояниях достаточно придерживаться суточной нормы приёма для здорового взрослого человека.

Сера, содержащаяся в блюде, способна снижать уровень холестерина в крови. С целью профилактики нужно ежедневно есть ценный продукт длительное время. При склонности к гипертонии рекомендуется употреблять квашеную капусту с соком в течение дня. Важно помнить, что принимать в этом случае можно только бессолевой вариант рассола.

Включение в питание при похудении (в том числе на диете Дюкана)

Разработано множество диет на основе кислой капусты. Овощ имеет низкую калорийность и быстро насыщает организм, таким образом способствуя снижению веса. Кроме этого, содержание йода и никотиновой кислоты (витамина РР) усиливает обменные процессы.

Людям, соблюдающим диету Дюкана, рекомендуется квасить капусту без использования сахара. Употребляется продукт со второго этапа в белково-овощные дни.

Приём при беременности (на всех сроках) и грудном вскармливании

Кому как не будущим мамам знать о необходимости полноценного поступления в организм витаминов, которыми так щедро одарена квашеная капуста. Врачи рекомендуют употреблять её на всех сроках беременности (как ранних, так и поздних), ориентируясь на собственное самочувствие.

С осторожностью необходимо есть квашеный овощ в последнем триместре вынашивания ребёнка из-за риска возникновения отёков и гипертонии.

Если же беременная женщина страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (включая метеоризм), ей также стоит ограничить приём маринованной капусты.

Педиатры советуют исключать блюдо из рациона корящим мамам в первые три месяца после родов, так как его употребление часто вызывает колики и нарушение стула у малышей.

В следующие 4–5 месяцев продукт полагается вводить осторожно, в составе кислых щей или тушёном виде.

По мере роста ребёнка женщина в период лактации может постепенно радовать себя квашеной капусткой, наблюдая при этом за состоянием грудничка.

Польза «квашенки» для детей: можно или нельзя?

Деткам можно предлагать хрустящую вкуснятину после достижения ими 2–3 лет в небольших количествах (пара чайных ложек в сутки) при условии нормальной работы желудочно-кишечного тракта. С пяти лет можно давать квашенный овощ, ориентируясь уже на аппетит ребёнка. При возникновении нежелательной реакции со стороны кишечника введение продукта следует приостановить.

Применение продукта для поддержания здоровья организма

Не стоит сливать рассол после маринования капусты, этой жидкостью можно врачевать многие недуги

Капустный сок от запора и сопутствующего геморроя

Стакан капустного рассола необходимо смешать с парой чайных ложек соли и выпить на пустой желудок. Если дефекация осложнена геморроем, рекомендуется принимать средство 1–2 раза в сутки по половине стакана за полчаса до еды. Постепенно дозировку следует увеличить до 4–6 стаканов в день.

Употребление рассола в тёплом виде увеличит скорость опорожнения кишечника.

Средство, показанное при желчнокаменной болезни

Необходимо принимать кислый капустный сок трижды в день за 30–40 минут до приёма пищи по целому стакану или его половине. Осуществлять процедуру полагается ежедневно в течение 2–3 месяцев.

Известен также рецепт, состоящий из 1 литра капустного рассола, 400 г растительного масла и сока четырёх лимонов. Такой коктейль способен выводить мелкие камни из жёлчных протоков.

Перед лечением необходимо воздержаться от пищи в течение 24 часов, а затем принимать смесь каждые полчаса в количестве 100 г. Вместе с каловыми массами на протяжении 4–5 часов выйдут и мелкие камешки.

Процесс их вывода болезненный, поэтому перед началом лечения необходима консультация врача.

Рекомендован к употреблению настой фенхеля и ромашки в последующие полмесяца.

Рассол для печени и от поноса

При повреждениях печени показан напиток, состоящий из капустного рассола и свежего томатного сока. Необходимо взять по 100 мл каждого ингредиента, смешать и пить трижды в день после еды на протяжении 2–3 месяцев. Этот же состав принимают при диарее, употребляя стакан средства в течение дня.

Смешав сок квашеной капусты с томатным, можно получить отличное средство для печени и избавления от диареи

Приём сока для оздоровления желудка и кишечника

Для профилактики и лечения язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, улучшения работы кишечника, при дисбактериозе, колите и гастродуодените полагается выпивать ⅓-¼ стакана капустного рассола за час до еды. Проводить лечение необходимо трижды в день в течение трёх недель. Повторять терапию курсами несколько раз в год.

Рассол от гепатита и холецистита

При гепатите С и холецистите показано введение в рацион подогретого капустного сока перед едой. Употреблять его необходимо по 200 мл дважды в день в течение нескольких месяцев.

Лечение псориаза и экземы

Лечение псориаза и экземы соком квашеной капусты проводится с помощью примочек на ночь. На повреждённые участки кожи необходимо наложить марлевые бинты, смоченные рассолом, а укрепить аппликацию целлофаном и тёплой тканью. Менять лечебные компрессы полагается каждый день до исчезновения симптомов.

Капустный сок от подагры

Помочь больному подагрой можно, введя в его рацион сок квашеной капусты в количестве одного стакана в сутки, чтобы вывести соли мочевой кислоты, что крайне важно для страдающих недугом.

Солёная капуста в домашней косметологии

Маска для отбеливания кожи лица

Смешать по 2 столовые ложки квашеной капусты, кисломолочного продукта (несладкого кефира, простокваши или сметаны) и несколько капель лимонного сока. Готовая маска наносится на лицо на десять минут и смывается тёплой водой. Процедура проводится 1 раз в неделю.

Отбеливающая маска обладает сильным действием, поэтому рекомендуется не оставлять её дольше, чем на указанное время контактирования с кожей.

Маска с капустным рассолом на основе сметаны отлично отбелит кожу лица

Средство от морщин

Маска от морщин состоит из одного ингредиента — квашеной капусты. Чтобы она не растекалась, необходимо нанести продукт на марлевую основу, предварительно смочив её водой. Время воздействия — 20 минут, рекомендуемая частота использования — 2 раза в неделю.

Ванночка для рук

Сок квашеной капусты устранит шелушение и покраснение рук. Для этого достаточно подержать конечности в рассоле не более 10 минут. После ополаскивания необходимо нанести на кожу питательный крем.

Уход за жирными волосами

Подсушить жирную кожи головы можно маской, состоящей из 3 столовых ложек сока квашеной капусты, 1 столовой ложки мёда и 1 чайной ложки спирта. Состав наносится на сухую кожу перед мытьём волос на полчаса. По прошествии этого времени голова моется в обычном режиме. Наносить средство следует не чаще одного раза в неделю из-за сильного подсушивающего эффекта.

Квашеная капуста — прекрасный природный лекарь, источник важнейших витаминов и минералов и просто вкусный продукт. Её доступность делает блюдо и рассол из всеми любимого овоща популярным лакомством среди взрослых и детей. Заготовить его можно осенью, а подкрепляться витаминами весь год.

  • Julia Straight
  • Распечатать

Источник: http://medistok.ru/pravilnoe-pitanie/kvashenaya-kapusta-retseptyi-zdorovya-i-krasotyi.html

Всё о Здоровье
Добавить комментарий